On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Отец







ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.07 17:45. Заголовок: История Фрунзенского района


История Фрунзенского района

Как свидетельствуют историки, Фрунзенский район располагается на землях, которые в XV веке принадлежали Новгороду. В начале XVI века эту территорию захватили шведы. Они заселили ее финнами-переселенцами. По берегам речки Сетуй одна за другой стали возникать деревни с необычными для славянского уха названиями: Антололла, Сутима, Куаралассия, Купсино. В ходе Северной войны Петр I вернул России ее исконные земли и сначала подарил их сыну Алексею, а затем отдал в вотчину Александро-Невскому монастырю.
Так на русских картах появились возникшие в начале XVII века на месте старых шведских поселений Волкова деревня и деревня Купчино (Купсино). Массовое заселение этих территорий началось в 1903 году по инициативе крестьян Московско-Ямской слободы.
Финская речка Сетуй, которую при Петре I назвали Черной речкой, стала именоваться Монастыркой, а впоследствии, в южной ее части,– Волковкой.
Еще задолго до основания Петербурга люди селились вдоль старого тракта, который вел из Новгорода к русским слободам на Неве. Фрагменты этой дороги сегодня совпадают с некоторыми участками нынешнего Лиговского проспекта.
В первой четверти XVIII века от реки Лиги был прорыт первый в Петербурге 20-километровый канал для питания фонтанов в Летнем саду. Когда очередное крупное наводнение разрушило фонтаны, набережная Лиговского канала стала улицей, а затем Лиговским проспектом, который сегодня является одной из крупнейших городских магистралей, связывающей Московский и Фрунзенский районы города.
В первой трети XIX века было закончено строительство Обводного канала, которое велось более 50 лет. Канал некоторое время служил границей города и предназначался для отвода невской воды во время наводнения. Также эту водную артерию активно использовали и для перевозки грузов, а по ее берегам стал формироваться пояс фабрично заводской застройки. Так появились Новая бумагопрядильная и тканная мануфактура (ныне фабрика им. П.Анисимова), типография «Товарищество Р.Голике и А.Вильборга» (ныне АООТ «Иван Федоров »), керосиновые склады знаменитого Нобеля (ныне АООТ «Красный Нефтяник »). Близлежащие улицы застраивались низкими деревянными домами — здесь находились многочисленные извозчичьи дворы (это они дали название Ямской слободе), кустарные мастерские, трактиры и увеселительные заведения. А в честь местного трактира «Расстанье », где любили покутить люди разных сословий, даже назвали улицу. Правда, по другой версии, Расстанной она называется оттого, что по этой дороге возили умерших на Волковское кладбище – одно из старейших кладбищ в городе, начало которому было положено указом Сената от 11 мая 1756 года. Неподалеку, на Волковом поле, в 1818 году произошла известная «дуэль четырех », в которой секундантом был Александр Грибоедов. Один из дуэлянтов погиб, а остальные участники конфликта были наказаны – Грибоедова, в частности, назначили секретарем дипломатической миссии в Персии.
На картах города первой половины XIX века вся южная окраина Петербурга называлась Каретной. В 1860 –1910 гг. в этом районе началось бурное строительство частных домов купцов и промышленников, а также жилых зданий нового типа — многоэтажных доходных домов, рассчитанных, в основном, на небогатых жильцов. Появились первые в России железные дороги — Московская и Витебская.
А на Волковом поле в этот период времени находился артиллерийский полигон. К западу от железной дороги были установлены артиллерийские мишени, здесь испытывали пороховые ракеты. У реки Волковки находились казармы артиллеристов, которые обслуживали стрельбище. Близ этих казарм в конце XIX века была проложена улица, названная Стрельбищенской (она проходит параллельно Волковскому проспекту). В 1885 году на бывшем полигоне разместилась команда военных воздухоплавателей. Спустя пять лет команду преобразовали в Учебный воздухоплавательный парк (здесь офицеры и солдаты совершали полеты на воздушных шарах, овладевали летным делом). В августе 1909 года с территории этого парка в воздух поднялся первый отечественный аэростат «Лебедь». В разное время с Учебным воздухоплавательным парком сотрудничали такие ученые, как Менделеев, Рыкачев, Крылов и другие. В 1910 году, 30 июля, здесь испытали первый русский дирижабль «Кречет».
После октябрьской революции в парке базировалась высшая военная воздухоплавательная школа, а после ее ликвидации в 1926 году началась застройка территории. Ныне название парка и школы сохранилось только в наименовании железнодорожной платформы – «Воздухоплавательный парк», и улицы Воздухоплавательной.
Цивилизация неузнаваемо меняла облик питерских окраин. Там, где сегодня проходит Боровая улица, раньше любила поохотиться на волков, медведей и лисиц вся петербургская знать. В 1930 годах сосновый бор стали вырубать, однако пни от деревьев еще долгое время оставались не выкорчеванными. Потому район некоторое время так и назывался – «Большие пеньки».
На основании постановления Президиума Ленинградского Совета рабочее-крестьянских и красноармейских депутатов «О разукрупнении районов города Ленинграда» от 09.04.1936 г. был образован Фрунзенский район, названный так в честь полководца и политического деятеля Михаила Васильевича Фрунзе. Территория, занимаемая Фрунзенским районом, в то время была ограничена набережной реки Фонтанки с севера, набережной Обводного канала — с юга и Международным проспектом (ныне Московский пр.)— с запада. С востока граница района проходила по улице Дзержинского (ныне Гороховая), улице 3-го июля, Чернышевскому переулку, Загородному проспекту, Кузнечному переулку и Московской линии железной дороги. До войны этот район города был одним из самых густонаселенных.
В период 900-дневной блокады в результате артиллерийских обстрелов и бомбардировок в районе были полностью разрушены 72 жилых дома общей площадью более 200 тысяч кв. м. Остальной жилищный фонд пострадал частично. Восстановительные работы, начавшиеся еще до окончания войны, в основном были завершены к 1950 году.
На месте современного автовокзала на Обводном канале в послевоенные годы долгое время существовала барахолка – единственный в то время в городе вещевой рынок.
В 1965 году решением Исполкома Ленгорсовета № 26 от 11.01.65 г. границы Фрунзенского района значительно изменились. В его состав вошли Обухово и часть Невского района до Южного железнодорожного полукольца. Территория, переданная Фрунзенскому району, частично попадала в городскую черту, но большей частью объединяла бывшие земли совхоза «Ударник» и прилегающее к городу Купчино.
В 1964–1972 годах восточнее Витебской железной дороги, от ул. Салова до ул. Димитрова, велась активная жилищная застройка – было построено 15 кварталов. С 1972 года началось строительство южнее реки Волковки – здесь было построено 23 жилых квартала. По существу, с Купчино в 1960-е годы началось индустриальное строительство жилья в городе — в соответствии с генеральным планом застройки Ленинграда, разработанным ЛенНИИпроектом. Это были 9-, 12-, 14-этажные панельные и кирпичные жилые дома, типовые универсамы, кинотеатры, родильные дома, АТС. На протяжении 20 лет район ежегодно занимал 2–3 место в городе по объему жилищного строительства.
К концу ХХ века массовое жилищное строительство в городе было завершено, в дальнейшем возведение жилья производилось частными инвесторами на основе тендеров при получении пятен под застройку отдельных зданий или комплексов.
После 2000 года лицо Фрунзенского района начало заметно меняться. Оригинальные архитектурные и дизайнерские решения придают однотипным дворам и кварталам неповторимое своеобразие. Сегодня Фрунзенский район – это поле для смелого эксперимента, который успешно проводят и авторы проектов, и местная администрация.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.09 13:10. Заголовок: :sm15: Спосибо!!!..


Спосибо!!!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 03:11. Заголовок: !!!..


!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия